Платиновая печать
Пла́тиновая печа́ть (англ. platinum print или platinotype) — процесс монохромной фотопечати, основанный на светочувствительности оксалата железа(III).
Под действием света оксалат железа(III) превращается в оксалат железа(II). Далее, оксалат железа(II) взимодействует с платиной(II) (или палладием(II)), превращая её в обычную платину, которая и образует изображение.
Процесс был изобретен Уильямом Уиллисом в 1873 году, первая платиновая фотобумага была представлена на рынке в 1881 году и была произведена «Компанией платиновой печати» (Platinotype Company), основанной Виллисом в 1879 году.
Когда Виллис представил свой процесс, платина была довольно дешева, но стала быстро дорожать с 1906 года. В 1907 году платина оказалась в 52 раза дороже серебра. Производство бумаги было прекращено в 1916 году. Во времена Первой мировой войны 90% рынка платины контролировала Россия, и вся доступная платина использовалась в военных целях.
Из-за недоступности и дороговизны соответствующей бумаги, фотографы экспериментировали с бумагой на основе палладия и смеси палладия с платиной.