Книга

Материал из WikiPrint

Перейти к: навигация, поиск

Кни́га — термин, имеющий несколько значений:

  1. литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания // Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. — Русский толковый словарь, 4-е изд., М., Русский язык, 1997 г. — 832 c. ISBN 5-200-02420-X
  2. в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая информация, а также иллюстрации, имеющая объём более 48 страниц и, как правило, твёрдый переплёт // Стефанов С. И. Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника. — М.: Гелла-принт, 2004. — 320 с.
  3. объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.

Праславянское слово kъniga возможно происходит (через древнетюркский-древнебулгарский *küinig; волжско-болгарский/чувашский *kenege, дневник,ежедневная запись в веретено дня; дунайско-болгарский *küiniv; уйгурский kuin, kuinbitig) от китайского kΏüen — свиток. (Макс Фасмер).

Содержание

Структура книги

В зависимости от типа книги (энциклопедия, словарь, учебник, монография и др.), её структура может меняться, но обычно в ней присутствуют следующие части:

  1. Суперобложка
  2. Переплёт
  3. Обложка (мягкая или твёрдая, на ней указываются название и автор книги и, иногда, делается иллюстрация)
  4. Форзац
  5. Корешок
  6. Титульная страница (содержит заглавие книги, её автора и пиктограмму) и оборот титула, который содержит обязательную библиографическую информацию, отформатированную по специальным правилам, если книга поступает в продажу и основные библиотеки.
  7. Выходные сведения (в советских и российских изданиях) или импрессум (в изданиях некоторых других стран)
  8. Разделитель
  9. Аннотация (краткое описание) и рецензия (может и не быть)
  10. Вступление
  11. Текст самой книги — книжный блок
  12. Предметный указатель (Глоссарий)
  13. Содержание или Оглавление (иногда находятся в начале)
  14. Нахзац

Классификация книг

Существуют ряд международных систем классификации книг: ББК, УДК, ISBN.

ISBN расшифровывается как International Standard Book Number, и является уникальным идентификатором для каждого издания книги, произведённого в любой стране мира, если издатель принимает этот стандарт. Поддержкой системы занимается специальное сообщество ISBN. Идентификатор состоит из четырёх частей<ref>:

  1. код страны
  2. код издателя,
  3. код названия
  4. контрольная сумма, которая может принимать значения от 0 до 9 и X (10).

EAN-штрихкод для книг получается из ISBN путём добавления слева цифр 978 и пересчёта контрольной суммы.

Многие издатели не используют ISBN. Однако практически для всех романов, учебников и другой научной литературы, его указывают, создавая иллюзию, что ISBN — международный стандарт, принятый всеми без исключения.

Переход к цифровому формату

Термин «электронная книга» описывает информацию обычной книги, представленную в цифровой форме. Такие книги можно найти в интернете, на CD-ROM, и т. д.

В нашем веке перед библиотеками встал вопрос нарастающего числа публикаций, так называемый информационный взрыв. Появление электронной публикации и Интернет позволило не печатать информацию в виде бумажных книг, а делать её доступной в онлайн через цифровые библиотеки, а также на CD-ROM, DVD или в форме электронных книг.

С другой стороны, хотя книги сейчас и делаются в электронном виде, большинство книг в таком виде ещё не доступно (ни в библиотеке, ни в интернете). Так же, в связи с неудобством существующих систем чтения электронных книг, многие предпочитают бумажные, поэтому их производство остаётся на прежнем уровне. Однако сейчас многие стараются «оцифровать» имеющиеся книги, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ним всех желающих и обеспечить удобство хранения на цифровых носителях.

Также есть наработки для процесса публикации. Например: печать по требованию, электронные журналы и т. п. // См. Книги малым тиражом в Типографии на Свиблово.

Собрания книг

Иметь библиотеку первое время было привилегией дворян и состоятельных людей, а также монастырей и университетов. Распространение общественных библиотек сделало книги доступными широким массам. Хотя, как признак престижа, некоторые предпочитали иметь собственную библиотеку.

Появление книг в мягкой обложке в XX веке привело к взрыву популярной литературы. Книги в мягкой обложке позволили многим иметь свои собственные коллекции. Из-за низкой цены большинства книг и из-за распространения книжных магазинов, обладание частной библиотекой перестало быть символом положения в обществе.

В крупных библиотеках поиск книг был довольно трудоёмок, поэтому были созданы системы их каталогизации — по теме, именам авторов, стране издания и пр. — упрощающие поиск и сортировку.

В домашних условиях книги, как правило, хранят в книжных шкафах или на полках. Когда на книжной полке стоит немного книг, иногда необходим держатель для книг, чтобы препятствовать их перекосу.

Хранение

В начале XIX века бумагу начали делать из целлюлозы. Романы, школьные учебники и книги стали достоянием широкой публики. Однако та бумага содержала кислоту, которая вызывает своего рода замедленное сгорание, постепенно разрушающее бумагу изнутри. Поэтому современные библиотеки должны принимать меры по нейтрализации кислот в старых книгах. Этому явлению подвержены книги, напечатанные между 1850 (более ранние методы изготовления использовали известняковые ролики, которые нейтрализовали кислоту в целлюлозе) и 1950 годом — более новые сделаны без кислоты или на щелочной бумаге.

При хранении книг нужно учитывать возможность химических изменений в обложке и тексте. Книги лучше всего хранить вдали от прямого солнечного света, в прохладном полутёмном помещении, при умеренной влажности. Книги, особенно тяжелые, должны поддерживаться соседними томами, чтобы сохранить форму. По этой причине, книги желательно сортировать по размерам.

Последние десятилетия широко используют электронные фотокопии старинных книг для читателей, а оригинал хранится в особых условиях.

История книги

Древность

Устная передача — самый древний способ передачи знаний в истории человечества. После изобретения древними цивилизациями систем записи люди начали использовать для письма почти все, на чём можно писать — глиняные плитки, кору дерева, листы металла и т. п.

Свитки

В Древнем Египте для записи, со времён Первой Династии, использовался папирус (вид бумаги, сделанной из стеблей одноимённого растения). Однако первым свидетельством считают бухгалтерские книги Короля Нефериркаре Какйя Пятой Династии (приблизительно 2400 до н.э). Отдельные листы папируса, для удобства хранения, склеивались в свитки. Эта традиция получила широкое распространение в Эллинском и Римском мире, хотя есть свидетельства, что использовались так же древесная кора, из которого позже сформировалось и другие материалы. Согласно легенде, финикийцы принесли письменность и папирус в Грецию около X или IX века до н. э. Греческим словом для папируса как материала для записей стало «библион», а для книги — «библос» (от слова «библос» происходит русское слово библиотека, которое произошло от названия финикийского портового города Библос, через который папирус экспортировался в Грецию). В школах, бухгалтерии и для заметок обычно использовались восковые таблички. Они имели преимущество многократного использования: воск можно было расплавить и наносить новый текст. Связывание таких табличек — возможный предшественник современных книг.

Старинные рукописи

Свитки папируса были ещё распространены, когда в I веке н. э. появились старинные рукописи (как свидетельствуют раскопки в Помпеях) — кодексы. Постепенно их стали использовать всё чаще и чаще; первое письменное упоминание о рукописях как разновидности книг относится к концу I века, когда Марциал в своей «Apophoreta CLXXXIV» хвалит их компактность. В языческом мире рукопись не нашла признания и только с христианством была популяризирована и получила широкое распространение.

Сперва старинная рукопись использовалась для ведения бухгалтерии, но, с развитием пергамента в III веке н. э., постепенно начала вытеснять папирусы. Это происходило уже в христианском мире. Причин принятия рукописи как основного вида книг несколько: она экономична, поскольку можно использовать обе стороны листа; ее легко спрятать; она была удобна и доступна. Возможно, христианские авторы использовали рукописи нарочно, чтобы они не были похожи на языческие тексты, которые обычно писались в форме свитков.

Средневековье

Рукописи

Падение Римской империи в V веке уменьшило её культурное влияние на остальной мир. В Западной Римской империи традиции письма латынью хранили в монастырях, так как сначала Кассиодор в монастыре Вивария, а позже Бенедикт Нурсийский в VI веке подчеркнули важность переписывания текстов. Это очень повлияло на значимость книг в период Средневековья, хотя тогда книги, в основном, читало духовенство.

Перед изобретением и внедрением печатной машины почти все книги переписывались вручную, что делало книги дорогими и редкими. Существовало четыре типа писцов:

  1. «Копировщики», они имели дело с массовым производством и с корреспонденцией;
  2. «Каллиграфы», которые имели дело с производством важных книг;
  3. «Корректоры», сопоставлявшие и сравнивавшие законченную книгу с рукописью, с которой её копировали;
  4. «Художники», которые рисовали красные буквы; и «Иллюминаторы», которые рисовали иллюстрации;

В VII веке ирландские монахи ввели пробелы между словами. Это облегчило им чтение, так как они не очень хорошо знали латынь. Но до XII века пробелы так и не получили широкого распространения. Предполагают, что переход к использованию пробела между словами отражает переход от «полунапевного» чтения к чтению «про себя».

В первых книгах для страниц использовали пергамент или велень (кожу теленка). Обложки были сделаны из древесины и покрыты кожей. Поскольку высушенный пергамент плохо формуется, книги были оснащены зажимами или обвязкой. Во времена позднего Средневековья, когда появились первые общественные библиотеки, книги часто приковывались к книжной полке или столу, чтобы предотвратить воровство. Этот способ использовался до XVIII века, а книги, закрепленные таким образом, назывались libri catenati.

Первые книги переписывались в основном в монастырях, по одной за раз. С развитием в XIII веке университетов, спрос на книги возрос и появился новый способ копирования. Книги делились на отдельные листы («пециа»), которые выдавались копировщикам. Таким образом, значительно увеличивалась скорость производства книг. Способ понравился гильдиям торговцев, которые производили как религиозный, так и не религиозный материал.

Ксилография и инкунабулы

В начале XIV века, в Западной Европе появилась ксилография (она была разработана задолго до этого на Востоке). В ксилографии матрица с изображением страницы вырезалась из куска древесины. Её можно было окунуть в чернила и использовать, чтобы сделать несколько копий страницы. Книги, так же, как игральные карты и религиозные изображения, начали производить ксилографией. Но создание книги было кропотливым процессом, так как для каждой страницы нужно было делать свою резьбу. Кроме того, дерево было недолговечно — оно легко стиралось и трескалось.

Китайский изобретатель Пи Шенг разработал наборную керамическую матрицу предположительно в 1045 году, но примеров его печати не сохранилось. Он выкладывал символы в мелкий поддон, покрытый расплавленным воском. Затем прикладывал доску и надавливал на неё, пока все символы не выравнивались до одного уровня. Когда воск охлаждался, он использовал этот поддон для печати.

Изобретателем печати считается Иоганн Гутенберг, создавший в XV веке печатную машину с металлическими наборными элементами, что сделало книги сравнительно доступными (хотя для большинства всё ещё весьма дорогими). Однако, первую в мире наборную печатную машинку изобрёл Чве Юнь-юй в Корее в 1234 году в период Династии Горйо.

Печатные книги, отдельные листы и иллюстрации, созданные в Европе до 1501 года, известны как инкунабулы (incunabula — «колыбель»).

Бумага

Хотя изготовление бумаги в Европе началось около XI века, вплоть до начала XVI века и бумага и велень производились практически в одинаковых объёмах, но велень был дороже и прочнее. Печатники и издатели часто выпускали ту же самую публикацию на двух материалах, чтобы угодить всем потребителям. Как и многие другие средневековые изобретения, первая бумага была сделана в Китае, в 200 г. до н. э. и достигла Европы через мусульманские территории. Сначала её делали из ткани, но промышленная революция позволила начать делать бумагу из более дешёвого материала — целлюлозы.

Современный мир

Несмотря на рост масштабов книгопечати в XV веке, книги ещё издавались в ограниченных тиражах и были весьма дороги. Необходимость бережного отношения к ним была очевидна.

Одно из самых ранних упоминаний об использовании закладок относится к 1584 году, когда королевский печатник Кристофер Баркер подарил королеве Елизавете I шёлковую закладку с каймой. Узкие шёлковые ленты стали распространённой закладкой в XVIII и XIX веках, их закрепляли на обложке и делали больше, чем высота страницы. Первые съёмные закладки начали появляться в 1850-х, их выполняли, как правило, из шёлка или вышивки.

Только в 1880-х бумага получила широкое распространение. В начале 1800-х стали популярны паровые печатные машины. Они могли печатать до 1100 листов в час, однако рабочие могли установить за то же время не более 2000 знаков.

В конце XIX века были внедрены монотипные и линотипные прессы. На них можно было ставить до 6000 знаков и даже целые строки сразу.

Многие годы начиная с XV века были потрачены на улучшение печатных машин и принятие свободы слова, постепенно снижая уровень цензуры. К середине XX века производство книг в Европе перешагнуло отметку 200 тыс. наименований в год.

См. также

Ссылки

Личные инструменты