Иоганн Гутенберг

Материал из WikiPrint

Перейти к: навигация, поиск

Ио́ганн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенберг (нем. Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg; между 1397 и 1400, Майнц — 3 февраля 1468, Майнц) — немецкий ювелир и изобретатель книгопечатания.

Биография

Иоганн Гутенберг родился между 1397 и 1400 годом в семье патриция и торгового агента Фриле Генсфлайша (Гейнсфлейша) и дочери сукноторговца Эльзы Вирих в городе Майнц. Он был младшим ребенком от второго брака Генсфлайша, заключённого в 1386 году; помимо Иоганна в семье были его старший брат Фриле, сестра Эльза и сводная сестра Патце. Так как дату рождения нельзя было установить точно, общество Гутенберга в конце XIX века решило принять за нее 1400 год, чтобы праздновать его 500-й день рождения в 1900 году.

Следуя моде тех времён, в 20-е годы XV века Иоганн Генсфлайш изменил фамилию на Гутенберг, по названию местечка, в котором проживали его родители, «Хоф цум Гутенберг». Между 1411 и 1420 годом семья Гутенберга вследствие раздоров между патрициями и бюргерами была вынуждена покинуть Майнц. В 1434 году Гутенберг появился в Страсбурге, где провёл большую часть жизни, занимаясь шлифовкой полудрагоценных камней (агата, оникса) и изготовлением зеркал. В 1438 году Гутенберг вместе со своим учеником Андреем Дриценом (Андреас Дритцен) и другими создал товарищество по изготовлению зеркал.

Деятельность товарищества закончилась процессом, который возбудили против Гутенберга наследники Дрицена и проиграли его (1439). Некоторые акты процесса позволяют заключить, что товарищество уже проводило некоторые опыты в области книгопечатания. 1440 год считается годом окончательного изобретения книгопечатания. Это предположение подтверждается документами, извлеченными из дел авиньонских нотариусов и обнародованными в 1890 году аббатом Рекеном (Requin, «L’imprimerie à Avignon en 1444»). Из этих документов видно, что в 1444 году и 1446 году некий Прокопий Вальдфогель вступал в сделки с разными лицами, которых за деньги и другие выгоды посвящал в тайну «искусственного письма».


Изобретение книгопечатания

Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла подвижные выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения.

Переселившись в 1448 году в родной Майнц, Гутенберг в 1450 году заключил договор с майнцским дельцом, по-видимому, ростовщиком Иоганном Фустом, в силу которого тот ссудил ему 800 гульденов из 6% и, кроме того, обязывался ежегодно выдавать 800 гульденов на потребности производства (краски, бумагу и проч.); типография со всеми ее принадлежностями должна была делиться пополам между Гутенбергом и Фустом. Основной капитал Гутенберг получил, однако, по частям. От выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонялся, и по дополнительному договору 1452 года за единовременную уплату 800 гульденов был освобождён от ежегодных взносов.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов Гутенберг, тем не менее, достиг замечательных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов ее дошли до нас и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453—1455 гг. и до сегодняшнего дня считается одной из самых красивых книг в мире.

Гутенберг отказался платить своему компаньону проценты, желая отложить платеж до того времени, когда предприятие начнёт приносить доход. Фуст предъявил иск, требуя уплаты процентов. Процесс окончился присягой Фуста, о чем был составлен протокол, записанный нотариусом Гельмасбергером 6 ноября 1455 года; подлинник этого акта, столь важного для сохранения за Гутенбергом имени изобретателя книгопечатания, недавно открыт Карлом Дзяцко в библиотеке Гёттингенского университета (K. Dziatzko, «Sammlung bibliothekwissenschaftlicher Arbeiten» 1889 году и сл.). По решению суда типография со всеми ее принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу надо было начинать дело с нуля.

Он вступил в компанию с Конрадом Гумери и в 1460 году выпустил сочинение Иоганна Бальба из Генуи (1286), «Catholicon» (латинская грамматика со словарём). В 1465 году курфюрст Адольф принял Гутенберга на службу, но 3 февраля 1468 года книгопечатник умер; он похоронен в Майнце, однако местоположение его могилы неизвестно. Но некоторые источники утверждают, что его могила находится на францисканском кладбище.

Нет и настоящего портрета Гутенберга. Все изображения Гутенберга относятся к более позднему времени, и являются плодом фантазии художников.

Изобретение Гутенберга приписывалось в разное время разным лицам (см. Книгопечатание). Истина окончательно восстановлена v. d. Linde («Gutenberg», 1878), многолетние изыскания которого подтверждаются новейшими находками в библиотеках и архивах; см. также ст. Булгакова в «Библиографических Записках» 1892 год, № 1.

Гутенбергу воздвигнуты памятники в Майнце, Страсбурге и Франкфурте на Майне.

Личные инструменты