Дупликатор

Материал из wikiPrint

Цифровой дупликатор — полиграфическое устройство, использующее метод трафаретной печати. Иногда именуется «ризограф», по названию компании Riso, специализирующейся на производстве данных аппаратов.

Применение

Дупликатор используется в полиграфии для печати средних тиражей бумажной продукции. По производительности сравним со средними офсетными машинами, а по себестоимости оттиска, при тиражах более 400 одинаковых экземпляров, дешевле копий, сделанных на электрографических копировальных аппаратах. Обычно, без потери качества, гарантируется около 2000—3000 отпечатков с одной мастер-пленки.

Метод печати

Копируемый оригинал помещается во встроенный сканер дупликатора. Внутри аппарата автоматически перед печатью создаётся форма посредством прожигания термоголовкой отверстий в мастер-пленке (обычно из полимерного материала). Форма автоматически натягивается на печатающий цилиндр (барабан). Изнутри барабана поступает краска, которая пропитывает внутренний слой мастер пленки и через отверстия в форме наносится на бумагу.

Возможна печать в режиме принтера при помощи интерфейса, обрабатывающего задание, отправленное с компьютера.

В настоящее время лидерами рынка дупликаторов выпускаются модели, оснащенные двумя барабанами, позволяющие за один проход печатать в два цвета с высоким качеством совмещения.

Расходные материалы для печати

  • Краска представляет собой водно-масляную эмульсию с добавлением красителя. Обычно производители предлагают стандартно небольшой набор цветов, однако при необходимости можно заказать специальный цвет (обычно Pantone).
  • Мастер-пленка — плёнка, на которой прожжены отверстия в зеркальном отображении в соответствии с копируемым изображением.
  • Бумага. Должна быть немелованной, в противном случае краска не впитается в поверхность и не высохнет.

При необходимости печати цветом, отличным от основного (или печати несколькими цветами), используется дополнительный барабан. Использование одного барабана для печати разными цветами крайне неэффективно — большой объем работы по промывке и продолжительный простой оборудования делают данную процедуру практически неприемлемой.

Основные производители

  • Riso
  • Ricoh
  • Duplo

Сегментация

  • Сегмент 1 — печать на бумаге размером до А4 (210×297мм)
  • Сегмент 2 — печать на бумаге размером до B4 (250×353мм)
  • Сегмент 3 — печать на бумаге размером до A3 (297×420мм)

Основные потребители

Потребителям данного продукта важна возможность оперативно и недорого распечатывать тиражи от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. Традиционные потребители дупликаторов:

  • Образовательные учреждения
  • Государственные учреждения
  • Религиозные организации
  • Организации, предоставляющие профессиональные услуги печати (для объемов, когда офсетную машину использовать нецелесообразно)
  • Множительные подразделения на крупных предприятиях

Преимущества цифрового дупликатора

  • Высокая скорость печати (45-180 копий в минуту)
  • Низкая стоимость отпечатка при больших тиражах по сравнению с электрографическим копировальным аппаратом. Экономически оправдано печатать на дупликаторе тиражи от 20 копий и выше.
  • Возможность печати на бумаге плотностью от 45 до 210 г/м² (в сериях RZ и EZ от Riso, при наличии специального блока подачи бумаг — до 400г/м²), а также на конвертах, немелованной самоклеящейся бумаге, на самокопирующейся бумаге.

Недостатки цифрового дупликатора

  • Невысокое качество печати
  • Высокая стоимость полноцветных отпечатков
  • Невозможность печати на мелованных бумагах.

См. также

(864, 'Глубокая печать, интаглио — способ печати с использованием печатной формы, на которой печатающие элементы утоплены по отношению к пробельным. От офсетной и высокой печати отличается тем, что толщина слоя краски на одном оттиске может меняться от десятков до сотен микрон, тогда как обычно этот показатель стабильный и составляет около 1 микрона. Такая особенность технологии обеспечивает рельефность элементов изображения, которые выступают над поверхностью бумаги. Шершавость изображений ощущается при прикосновении.

Рельефный эффект используется как дополнительный защитный элемент при печати банкнот, бланков ценных бумаг. Скопировать такие элементы невозможно, а подделка может быть обнаружена легко и без специальных технических приспособлений.


Одной из особенностей данного вида полиграфического производства является высокая стоимость изготовления печатных форм, что существенно ограничивает область его применения. Сегодня способ глубокой печати является доминирующим при производстве упаковки, поскольку затраты на допечатную подготовку оригинал-макета и изготовление форм окупаются благодаря значительной тиражестойкости таких форм и большому тиражу продукции.

Технология печати

Во второй половине XV века гравюра на металле начала вытеснять ксилографию. На пластине из металла (медь, бронза, цинк, сталь) гравировали или вытравливали кислотой рисунок, затем покрывали краской. Краску очень аккуратно стирали так, чтобы на печатной форме осталась лишь краска в выгравированных углублениях. Пластина под давлением цилиндрического пресса прижималась к бумаге. Данный метод очень сильно отличался от наборной печати. Поэтому листы с иллюстрациями печатали отдельно от листов с текстом.

В XIX веке печать с гравированных форм значительно усовершенствовали — краску наносили с помощью валиков, а убирали с формы при помощи вращающихся щёток. На смену механической пришла лазерная гравировка.

В печатных машинах для глубокой печати краска подаётся на печатный цилиндр и попадает в углубления, соответствующие печатным элементам. С пробельных элементов она удаляется с помощью так называемого ракеля. В силу этой особенности для формирования всех печатающих элементов (в том числе, сплошных плашек) необходимо использовать специальный растр глубокой печати. Для получения высококачественного изображения также необходимо использование специальной бумаги для глубокой печати.