Универсальная десятичная классификация

Материал из wikiPrint
(перенаправлено с «УДК»)

Универса́льная десяти́чная классифика́ция (УДК) — система классификации информации, широко используется во всем мире для систематизации произведений науки, литературы и искусства, периодической печати, различных видов документов и организации картотек.

История создания

Универсальная десятичная классификация (УДК) была создана в начале XX века бельгийскими библиографами Полем Отле (Otlet) и Анри Лафонтэном (Lafontaine). За основу была взята Десятичная классификация, разработанная американским библиографом Мелвилом Дьюи (Dewey) для Библиотеки Конгресса США в 1876 году. М. Дьюи бескорыстно предоставил П. Отле и А. Лафонтену права по использованию и модификации своей системы для создания всеобъемлющего каталога опубликованных знаний. В течение долгих лет эта работа велась в рамках Международной федерации по информации и документации. Первое издание полных таблиц УДК было опубликовано на французском языке в 1905 г. Структура УДК с течением времени отклонилась от исходной схемы М. Дьюи, но в ряде разделов индексы классов этих систем почти совпадают.

В настоящее время УДК является интеллектуальной собственностью специально организованного международного Консорциума УДК, объединяющего основных издателей таблиц УДК на разных языках. Исключительным правом распоряжения таблицами УДК на русском языке обладает Всероссийский институт научной и технической информации ВИНИТИ (http://www2.viniti.ru/). Этот институт ведёт издание и платное распространение классификационных таблиц в книжном и электронном виде. ВИНИТИ также организовал сайт http://www.udcc.ru, на котором ведётся диалоговая консультационная работа по применению УДК.

Современное состояние

Центральной частью УДК являются основные таблицы, охватывающие всю совокупность знаний и построенные по иерархическому принципу деления от общего к частному с использованием цифрового десятичного кода.

Классы УДК

Основной ряд классов УДК:

0. Общий отдел.
1. Философские науки. Философия.
2. Религия. Атеизм.
3. Общественные науки.
4. (Свободен с 1961 г.)
5. Математика. Естественные науки.
6. Прикладные науки. Медицина. Техника.
7. Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт.
8. Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение.\n;9. География. Биографии. История.

Подробнее

Ссылки

См. также